夏季オープンキャンパス
7月22日(土)に本学で夏季オープンキャンパスが開催されました。
井上・中田研でも恒例の以下のイベントを行いました。
「食品の機能性と味の不思議 ~味の世界ふしぎ発見~」
:味覚に関する体験をふくめた模擬授業
「ビタミンの働き」
:ビタミンに関するポスター掲示
模擬授業では、基本五味についての参加型の講義と体験を行っています。
基本五味とは、甘味・塩味・うま味・苦味・酸味のことです。ヒトはものを食べたとき、これらの味を口の中にある「味蕾 (みらい)」という細胞で感知し、シグナルを脳に送ることで味を感じています。
授業の中で、参加者のみなさまには紙コップに入った5つの味をどの味なのか当てていただく体験も行っています。
今年も多くの方にご参加いただき、ありがとうございました!
体験用のワークシート
授業は大盛況!