2011年度
2011年4月11,12日 分子食品学特論 「統合失調症と多価不飽和脂肪酸」
吉川 武男 博士[理化学研究所]
2011年6月10日 栄養科学特論「糖尿病と栄養」
稲垣 暢也 博士[京大院医]
2011年6月25日 基礎栄養学特別講義Ⅱ 「細胞内情報伝達と疾患」
向井 秀幸 博士 [神戸大院医]
2011年6月30日,7月1日 分子食品学特論 「脂溶性ビタミンと核内受容体」
加藤 茂明 博士[東大分子細胞生物学研究所]
2011年8月26日 (教育講演会 後援:奈良女子大学家政学会)「脳・心血管イベント予防を目指して」
1) 臨床の視点:横田 千晶 博士[国立循環器病研究センター脳血管内科医長]
2) イメージングの視点:久下 裕司 博士[北海道大学アイソトープ総合センター教授 ]
3) 基礎生物学の視点:小亀 浩市 博士[国立循環器病研究センター分子病態部室長]
2011年11月25日 ライフサイエンスセミナー「酢酸の生理機能と脂質代謝制御」
山下 広美 博士[岡山県立大学] 
2011年11月26日 女性キャリア講演会
山下 広美 氏(本学卒業生)[岡山県立大学]
木戸 妥恵 氏(本学卒業生) [味の素(株)]
堀中 温子 氏[平群町保健福祉センター ]
2011年12月5日 ライフサイエンスセミナー「遺伝子と匂い感覚の個人差」
松波 宏明 博士[Duke大(医)]
2011年12月12日 ライフサイエンスセミナー「味覚研究の最近の知見」
松本 一朗 博士 [モネル化学感覚研] 
2011年12月22日 ライフサイエンスセミナー「栄養素と遺伝子発現」
野口 民夫 博士[大阪大谷大(薬)] 