2013年度
2013年4月23,24日 分子食品学特論「温度・辛み・酸味センサー:TRPチャネル」
富永 真琴 博士[自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター]
2013年6月8日 基礎栄養学特別講義「私たちはどのようにして記憶するのか?」
井ノ口 馨 博士[富山大学大学院 医学薬学研究部]
2013年6月14,15日 分子食品学特論「精神疾患:遺伝子と環境要因(栄養因子を含む)の相互作用に基づく病因仮説」
橋本 均 博士[大阪大学大学院大阪大学大学院薬学研究科]
2013年6月28日 ライフサイエンスセミナー「PACAP特異的受容体PAC1の正と負の発現調節機序」
宮田 篤郎 博士[鹿児島大医学部]
2013年10月5日 女性キャリア教育講演会
(株)ヤクルト(本学卒業生) [淡路 比呂代 氏]
お茶の水女子大学(本学元教員) [市 育代 氏]
大阪市立大学(元阪大病院栄養管理室室長) [安井 洋子 氏]
2013年11月21,22日 分子食品学特論「小胞体ストレス:食品機能の新しい標的になり得るか?」
森 和俊 博士[京都大学大学院理学研究科]
2013年12月2日 専門職論
塚本 朋子氏[佐藤食品工業(株)]