お知らせ

TOP > お知らせ > イベント > ヘルスチーム菜良「4大学対抗ピザバトル」最優秀賞受賞!

ヘルスチーム菜良「4大学対抗ピザバトル」最優秀賞受賞!

2025年6月14日(土)、15日(日)イオンモール大和郡山にて開催された「4大学対抗ピザバトル」に本学科のヘルスチーム菜良が出場し、最優秀賞を受賞しました!

※ヘルスチーム菜良とは、管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4大学(奈良女子大学、畿央大学、近畿大学、帝塚山大学)で構成されており、食育啓蒙活動に取り組んでいます。

奈良の「大和の伝統野菜」の一つである「大和丸なす」を使用したピザを各大学1種類ずつ考案し、イオンモール大和郡山「大和郡山フェア」にて販売しました。

奈良女子大学「大和丸なすとしらすのねばねば和風ピッツァ」

開発のポイント

味噌マヨソースをベースにして、大和丸なす、しらす、オクラ、なめこ、パプリカ、コーン、刻みのりをトッピングしました。口の中でとろけるまろやかな食感と優しい味が特徴の、家族みんなで食べられる一枚です!脂っこいものが苦手、チーズたっぷりのピザは胃もたれしてしまう、という方にもおすすめの一品になりました。

大和丸なすは加熱することでやわらかくジューシーな味わいになります。また、おくらとなめこは「ネバネバ食材」というイメージが強いですが、加熱すると粘り気の角が取れ、とろりとした食感を生み出します。これらを組み合わせることで、唯一無二の食感と優しい味わいのピザを実現できました。

開発までの苦労

試作段階では見た目が地味でいまいちパッとしない、でも品目を増やすと予算をオーバーしてしまうという課題がありました。具材を乗せる順番や切り方を変えたり、ピーマンをパプリカに変えたりしたことで、コストを抑えながら彩りが良く、美味しそうなピザに仕上げることができました。

食べていただいた感想

「ねばねば好きにはたまらない美味しさ」「味噌マヨソースが抜群においしかった」「大和なすの甘さを感じた」「口に入れた瞬間にトロッとひろがる新触感だった」「チーズ不使用でチーズ嫌いの人にも喜んでもらえる一品だった」などの好評をいただきました。