令和4年3月8日

少し遅くなってしまいましたが、2月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研の4回生が担当します。

2月は12日に卒業研究発表会、27日に国試があり、怒涛の日々があっという間に過ぎていきました。
17日の修士学位論文発表会の後、お茶室係の企画により、ちてはこ菓子店のタルトを一人ひとつずつもらいました。
私は金柑のタルトを食べたのですが、とてもおいしかったです。


なんとか国試も乗り切って結果は祈るのみです。
卒業までもう1カ月もないと考えるとさびしくなりますが、卒業論文も大詰めを迎えています。
奈良を楽しみつつ、卒論も仕上げに取り掛かりたいと思います!

令和4年1月24日

1月のお茶室日記の更新です。
今回は、井上研4回生が担当します。

あけましておめでとうございます。
皆さん、年末年始はどのように過ごされましたか?
今年はコロナも少し落ち着いていたので、帰省して家族と過ごした方も多いのではないでしょうか。
私も地元で家族や友達とゆっくりした時間を過ごすことができました。
写真は元旦に食べたお雑煮にしてみました!
我が家のお雑煮は、鰹節と干し椎茸の出汁に醬油で味付けして、お餅、鶏肉、白菜、ネギ、おやし、椎茸を具材に加えたものです。
地域や家庭によって特色があると聞きますが、皆さんはどんなお雑煮を食べましたか?



さて、現在研究室では卒業論文発表に向けて研究を進めているところです。
実験が思い通りに進まないこともありますが、みんなで励まし合いながら頑張っています。

また、4回生は卒論と同時に国家試験の勉強もあり、日々奮闘しています。

オミクロン株の登場でコロナの感染が再拡大しつつありますが、
ウイルスに負けないように、よく寝て、よく食べて、よく笑って😊、
そしてよく勉強して卒業論文発表や国家試験に臨みたいと思います!

寒い日が続きますが、皆さんも体調に気を付けてお過ごしください。

令和3年12月28日

12月のお茶室日記の更新です!
今回は井上研4回生が担当します。

こたつでみかんを食べるのが幸せな季節になりましたね。全国的に寒さの厳しい12月となっているようです…。奈良は盆地なので朝晩の冷え込みが特に厳しく、毎朝布団から出るのが大変です。

先日、記念館の入口前に鹿が座っていたので写真を撮ってみました。記念館の主のようでかっこいいです!


今年、4回生はそれぞれが慣れない実験や就活、院試などに情緒を振り回された年でしたが、なんとかここまでやってくることができました。来年は卒論発表に国家試験と頑張り時なので体調に気を付けつつ、先生方や研究室のみなさんと楽しく過ごしたいと思います!
充実した素敵な1年にしましょう!!

令和3年11月29日

11月のお茶室日記の更新です。
今回は井上研4回生が担当します。

写真は記念館裏の紅葉です。真っ赤に色づいていて綺麗だったので写真を撮ってみました📸

あっという間に今年もあと1ヶ月になってしまいましたね。今年は就職活動や院試もあり、それぞれ忙しい1年だったのかなと思います。
本格的に寒くなり始めたので、体調に気をつけながら、良い1年の締めくくりができるように頑張りましょう!🍁

令和3年10月30日

10月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研の4回生が担当します。

10月に入って急激に気温が下がり、毛布にくるまりながら行方が分からなくなった秋をずっと探しています。

今月は、4回生の管理栄養士国家試験の模試、野菜ゼミでのさつまいも・里芋・落花生収穫、ハロウィンなど充実した月になったのではないかと思います。
ちなみに私はお茶室係なので、研究室の皆さんにハロウィンっぽく飾り付けしたお菓子の詰め合わせを配りました!とても喜んでくださって嬉しかったです(^^)

これからどんどん寒くなっていくと思いますが、おでんやシチューなどあったかいものを食べて元気に過ごしましょう!



写真はハロウィンで配ったお菓子セットです♪

令和3年9月29日

9月のお茶室日記の更新です。
今回は井上研の4回生が担当します。

今年も暑い夏でしたが、徐々に秋を感じる日が増えてきました。
89月は大学の夏季休業期間でしたが、研究室は通常運転でした!
各々6日間程夏休みを頂いたので休養もできたかと思います。

まだまだ気の抜けないご時世ですが、日常生活に楽しみを見つけて頑張っていきましょう。


大学構内の木々も色付いてきました!

令和3年8月30日

8月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研の4回生が担当します。

毎日暑い日が続いていますね。
野菜ゼミでスイカを育てていたのですが、鳥にすべて食べられてしまい、収穫することはできませんでした

しかし、先日、先生がいただいた大きくて甘いスイカをみんなで食べることができ、海や旅行など夏らしいことがほとんどできないご時世ですが、夏ならではのことを1つできて嬉しかったです!

これからもまだまだ暑い日が続くと思いますが、頑張っていきましょう!


令和3年8月6日

7月のお茶室日記の更新です。
と言いつつ、8月になってしまいました、、すみません><
みなさん、私みたいにならないように期限は守りましょう()

月始めはジメジメした嫌な季節でしたが最近はカラッとした夏の天気ですね☀️
7月に入り実験にも徐々に慣れ、自分で考えて取り組めるようになってきました!

私は最近息抜きに高校野球を見ています⚾️
学校は夏休みの時期に入りますが研究室は普段通りあるので頑張っていきましょう❕


写真は3年生の学内給食実習の写真です🥰
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!

令和3年6月30日


6月のお茶室日記の更新です。
今回も中田研の4回生が担当します!

研究室の先輩や先生のご指導もあり、実験や毎週の野菜ゼミにも慣れて忙しくも充実した日々を送れています。
また実験のテーマが決まり、実験操作もより正確になってきたようでワクワクしています!

そんな忙しい毎日ですが、息抜きに友人とランチやカフェに行くことが増えました!
勉強ももちろん大切ですが、リラックスする方法を見つけて学生生活を楽しむことも必要だと実感しています。

現在期間限定でスターバックスコーヒーから「JIMOTOフラペチーノ」が出ているみたいで、発売初日に飲んできました。とても良い気分転換になって、来月も頑張ろうという気持ちになりました!

「ワークライフバランス」大切にしていきましょう。


令和3年5月30日


5月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研の4回生が担当します。

今年は梅雨入りが早いですね。
天気予報とにらめっこして洗濯のタイミングを窺う毎日です。

今年も「野菜を育てよう」ゼミが始まりました。
今月は雨で中々活動が出来ませんでしたが、ソラマメを収穫しました。
漢字では「空豆」と書くという事で、空に向かってさやがついている実物を見た時はわくわくしました。
これから様々な野菜を育てていく事が楽しみです。


写真は、雨上がりの夜の記念館です。
撮影者の腕が良くなく、謎の光が差し込んでいますが、かえって記念館をあやしく照らしているように見えます…。
蒸した日が続きますが体調管理には気をつけて過ごしましょう!

令和3年4月14日


4月のお茶室日記の更新です。
今年度も、中田研と井上研の4回生9人で毎月更新していきます。
1年間よろしくお願いいたします!
トップバッターを務めますのは、井上研の4回生です!

4月も中旬ですが、まだまだ肌寒い日が続いていますね。
今年度は対面での授業も多くあるようで、毎日学内がにぎわっていて嬉しいです。新型コロナウイルスの感染が拡大しているのが心配ですが、対策をしっかりして、みんな楽しく学内で過ごせる日々が続くといいなと思います。

さてさて、研究室では4回生も新しい環境に慣れてきて、少しずつ練習実験に取り組み始めました。早く実験手技を身に付けて、卒業研究のテーマに入れるように頑張りたいと思います。


学内の桜もきれいに咲いていました🌸
今年はたくさんの人に見てもらえて桜も喜んでいるかな?と思います!