平成30年1月31日
1月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研 修士1回生が担当します。
早いもので、年が明けて1ヶ月が経とうとしています。
1月といえばお正月!ということで、写真は実家のお雑煮にしてみました。
醤油ベースで、海苔と錦糸卵、鰹節の乗ったシンプルなものです。
地域ごとに特色があるようですが、皆様のご家庭ではどのようなお雑煮でしょうか?
現在研究室の4回生は、卒論発表に向けて頑張っているところです。
去年の私たちの発表からもうすぐ1年が経つなんて、あっという間だなと感じます。
4回生の皆さんは卒論と同時に国家試験の勉強もあり、大変だと思いますが、頑張ってください。
(無理はしすぎないでね!!)
努力がちゃんと実りますように!応援しています。
最近インフルエンザが流行していますね。
皆様も体調を崩されませんよう、気をつけてお過ごしください。
平成29年11月24日
11月のお茶室日記の更新です。
今回は井上研4回生の日記です。
今月は奈良女子大学の学園祭である「恋都祭」と、オープンキャンパス、ゼミ旅
行とイベントがたくさんありました。
恋都祭では食物栄養学科の3回生の子たちがつくった季節弁当をいただきました。
どれもおいしかったですが、私は特にぶりの塩麹焼きがとっても好きでした。
素敵なお弁当をありがとうございます(^O^)
〈季節弁当の写真〉
オープンキャンパスでは、味覚の体験授業を行いました。
たくさんの方に参加していただけて嬉しかったです(*^^*)
この授業をきっかけに奈良女を目指す子が一人でも増えてくれたらいいなと思い
ます。
ゼミ旅行では、琵琶湖バレイや大原三千院、貴船神社をバスツアーで堪能しまし
た!
お天気にも恵まれ、素敵な景色やおいしいご飯を満喫できました。
三千院の童地蔵たちがかわいくて癒されました。
企画してくださったM1の先輩方、ありがとうございました!
〈お団子の写真〉
これからは卒業研究も国家試験の勉強も大詰めになってきます…
体調を崩さないよう、気をつけながら頑張ります!
平成29年10月25日
10月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研4回生の日記です。
最近はすっきりしないお天気が続いていますね。
週末に台風もくるようで少し憂鬱です。
先日、「野菜を育てよう」ゼミで、四角豆と芋掘りをしました。
前期に植えたお芋たちはすくすくと育っていて、
立派なお芋さんをたくさん収穫できました!
しかし私は実験の都合で参加できず、、、残念。
でもこの後もいろいろな冬野菜を育てていくので収穫が今から楽しみです!
来月は、オープンキャンパスやゼミ旅行などイベントがあるので
それも楽しみにしつつ、研究を頑張っていきたいです!
平成29年8月28日
8月になりました。うだるような暑さと、蝉のこれでもかという鳴き声で、「夏
が来た!」と誰しもが感じていることでしょう。
そんな夏でも、井中研は全面稼働します。でも、ときには休憩も必要…!?
ということで、井上先生、中田先生、野菜ゼミでお世話になっている飯田ご夫妻
をお招きして、納涼会が行われました。
同じ研究室にいても普段はあまり関わらない人もいるので、このような機会に話
せるのは嬉しいですね。この会を開いてくださった、院の1回生の先輩方ありが
とうございます!!
読んでくださっている訪問者の皆様も、ときどき息抜きをしながら長く続く暑さを乗
り切っていきましょう。
平成29年7月3日
6月のお茶室日記の更新です。
今回は中田研4回生の日記です。
前回の日記でもお話ししていた「野菜を育てよう!」ゼミで、たくさんの野菜が収穫できました!
レタス、トマト、きゅうり・・・
特に、じゃがいもを7種類育て収穫できたので、調理室で蒸し食べ比べをしました。
中でもシャドークイーンという品種は、中まで鮮やかな紫色の変わったじゃがいもでした。
どれもホクホクで美味しかったです(*^^*)
収穫した野菜のように、私たちも実り多くありたいものです( ´ ▽ ` )ノ
平成29年5月23日
5月のお茶室日記更新です。
今回は、井上研の4回生の日記です。
こんにちは。5月に入り、構内の緑がますます生い茂り生命力を感じます。
今月のお茶室日記では植物について少しお話をしたいと思います。
みなさんはミラクルフルーツという果実をご存知でしょうか?
酸っぱいものを甘く感じさせるという不思議なフルーツで、十数年ほど前から私たちの研究対象となっています。
実は研究室でこのミラクルフルーツの木を育てています。
南アフリカ原産で寒いのは苦手だということで冬の間は25℃の部屋に置かれていました。
ですが室内だからか( 水やり不足なのか 汗 )葉がパリパリ…(>_<)
そんなミラクルフルーツの木ですが、外に出しても大丈夫な気候になったので先日屋上に出しました。
環境が変わることで元気を取り戻してほしいです。
こちらも食べられる植物のお話です。
毎週月曜日の昼休みに開講されている「野菜を育てよう!」ゼミでは、
夏のBBQパーティーでプチ自給自足をし、皆で美味しく食べることを目標に、その名の通り野菜を育てています!
今育てているのはスナップエンドウ、プチトマト、ナス、玉ねぎ、里芋、レタス、じゃがいもなどなど!
野菜ではないですが、レモングラスやベリー、イチジクも (#^.^#)
夏に向けて順調に進んでいます(*´▽`*)
春~初夏の木の芽時は精神や身体のバランスが崩れやすい、と聞きます。
私たち学生も植物たちの成長の勢いに気圧されず頑張りましょう!
平成29年4月27日
久々のお茶室日記の更新です。
今年度は、研究室メンバー全員で定期的にアップしていきます。
トップバッターは新M1に進学した中田研メンバーによる日記です。
4月になり、今年も新年度が始まりました。構内の桜は今年も見ごろを迎えています。
新4回生も研究室に配属され、まだちょっぴりドキドキとソワソワが残る毎日です。
毎年恒例、研究室でのお花見はバスに乗って平城宮跡まで行ってきました。先日の強風で散ってしまわないかと心配していましたが、無事満開の桜をみんなで楽しむことができました!
それでは、新年度も気を引き締めて充実した毎日になるよう頑張っていきますのでよろしくお願いします(^O^)