2014年度

論文のアクセプト: レスベラトロールの直接標的はPPARα
レスベラトロールの直接標的が核内受容体PPARαであることを示した論文です。
世界的にはSIRT1が標的として注目されていますが、我々はPPARであると考え、研究を進めてきました。
そして、なぜ、低濃度のレスベラトロールによってPPARαが活性化するかという点に関しても、それは細胞内cAMP濃度が上がると、レスベラトロールによるPPARα活性化が増強されるためということもわかりました。
2年前にレスベラトロールはPDE4阻害活性を示す論文が出されており、その結果を合わせると、長く摂取すると効果が現れる、食品機能性についての分子機構につながると考え、これからも研究を続ける予定です。
長年続けてきた論文がようやくアプセプトされましたが、共同研究者の方々に大変お世話になりました。
The 4'-Hydroxyl Group of Resveratrol Is Functionally Important for Direct Activation of PPARα
Yoshie Takizawa, Rieko Nakata, Kiyoshi Fukuhara, Hiroshi Yamashita, Hideo Kubodera, Hiroyasu Inoue
Published: March 23, 2015 DOI: 10.1371/journal.pone.0120865

Link

平成26年度修士学位論文発表会
2015年2月26日(木)に本学で平成26年度修士学位論文発表会が開催されました。井上・中田研では4名の修論生が発表しました。Link

平成26年度卒業研究発表会
2015年2月17日(火)に本学で平成26年度卒業研究発表会が開催されました。井上・中田研では6名の卒論生が発表しました。Link

6th international conference on Phospholipase A2 and Lipid Mediators
2015年2月10日(火)~2月12日(木)に東京新宿の京王プラザホテルで開催された「6th international conference on Phospholipase A2 and Lipid Mediators 」において、ポスター発表1題を発表しました。Link

博士論文公聴会の開催
博士後期課程3回生高井綾子さんの博士論文公聴会を開催しました。Link

佐保会奨学金の受賞
博士後期課程3回生高井綾子さんが全学の奨学金である佐保会奨学金を受賞しました。Link

3rd International conference of resvratrol and health
2014年11月30日(日)~12月3日(水)にHilton Waikoloa Village – Hawai‘iで開催された「3rd International conference of resvratrol and health」において、口頭発表1題を発表しました。Link

第2回オープンキャンパスと公開講座の開催
平成26年 11月1日(土)に第2回オープンキャンパスと公開講座が開催され、井上・中田研究室では以下のイベントを行いました。Link
・オープンキャンパス
「食物科学概論:We are what we ate(模擬講義)」 井上裕康
 時 間  10:30〜11:30 場 所  D120

「食品の機能性と味の不思議(模擬実習)」
時 間  11:30〜11:50 場 所  D120

「ビタミンの働き(展示)」
 場 所 F305廊下

・公開講座
「次世代の健康を担う女性の食生活」 中田理恵子
「味覚から分子栄養学へ」 井上裕康

研究室旅行(in 京都水族館)
井上研・中田研のメンバーで研究室旅行へ行きました。写真をUPしましたので、ぜひご覧ください。Link

第87回日本生化学会大会
2014年10月15日(水)~18日(土)に国立京都国際会議場で開催された「第87回日本生化学会大会」において、口頭発表1題とポスター発表4題を発表しました。Link

循環器病に関する共同研究討論会
平成26年10月3日(金)に奈良女子大学生活環境学部会議室にて、循環器病に関する共同研究討論会を開催しました。Link

第27回国際ポリフェノール会議
2014年9月2日(火)~6日(土)に名古屋大学で開催された「第27回国際ポリフェノール会議」において、ポスター発表2題を発表しました。Link

第1回オープンキャンパスの開催の案内
平成26年 7月26日(土)に第1回オープンキャンパスが開催されます。井上・中田研究室では以下のイベントを行います。Link

「食物科学概論:We are what we ate(模擬講義)」 井上裕康
 時 間  1回目 10:30〜11:30 2回目 14:00〜15:00 場 所  講堂

「食品の機能性と味の不思議(模擬実習)」
 時 間  1回目 11:40〜12:00 2回目 15:10〜15:30 場 所  D120

「ビタミンの働き(展示)」
 場 所 F305廊下

第66回日本ビタミン学会大会
2014年6月13日(金)~14日(土)に姫路商工会議所で開催された「第66回日本ビタミン学会大会」において、口頭発表2題を発表しました。Link

第8回健康長寿長野研究会
2014年6月7日(土)に松本大学で開催された「第8回健康長寿長野研究会」で講演する機会をいただきました。Link

第56回日本脂質生化学会大会
2014年6月6日(金)~7日(土)に近畿大学で開催された「第56回日本脂質生化学会大会」において、口頭発表1題を発表しました。Link

第68回日本栄養・食糧学会大会
2014年5月30日(金)~6月1日(日)に酪農学園大学で開催された「第68回日本栄養・食糧学会大会」において、シンポジウム1題と口頭発表2題を発表しました。Link

日本家政学会 第66回大会
2014年5月24日(土)~25日(日)に北九州国際会議場および西日本総合展示場新館で開催された「日本家政学会 第66回大会」において、口頭発表2題を発表しました。Link

平成26年度始動
2014年4月1日より新年度がはじまり、研究室が始動しました。
歓迎会の様子はからLink